Leckerer Rührkuchen mit Beeren

Leckerer Rührkuchen mit Beeren

Im Moment bin ich richtig im Backfieber und hier entstehen nicht nur ganz viele feine Brote, sondern auch ein leckerer Rührkuchen mit saftigen Blau- und Himbeeren gehörte zu unseren Köstlichkeiten an diesem Wochenende. Er ist ganz einfach und schnell gemacht und seine Größe ist perfekt, wenn man einfach ein Stückchen Kuchen zusammen mit seinen Lieben genießen oder einen kleinen feinen Kuchen für Besuch haben möchte.

 


Rührkuchen mit Himbeeren und Blaubeeren

 

Der Kuchen braucht nicht viele Zutaten und ist schnell gemacht. Am besten eignet sich für den Kuchen eine 18 cm Gugelhupfform mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter oder eine 22 cm Gugelhupfform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1 ½ Litern {Partnerlinks als Beispiel}.

Habt ihr nur eine größere Form mit 24 cm {Partnerlink als Beispiel} und einem Fassungsvermögen von 2 1/2 Litern, so wie ich, könnt ihr den Kuchen darin auch machen. Er wird dann nur flacher, hat aber immer noch die hübsche Gugelhupfform.

 

Perfekte Sonntagskuchen für die ganze Familie

 

An Zutaten braucht ihr für den Rührkuchen mit Beeren:

150 Gramm weiche Butter

200 Gramm Zucker oder Puderzucker

 

3 Eier

 

Den Saft einer Zitrone

 

300 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl

 

1 ½ TL Backpulver

 

3 TL Vanillezucker

 

1 Prise Salz

 

Und für die Füllung:


100 bis 150 Gramm Blaubeeren

 

100 bis 150 Gramm Himbeeren

 

2 EL Weizen- oder Dinkelmehl

 

Dazu:

 

Puderzucker zum Bestreuen

 

So wird der Rührkuchen mit Beeren gemacht:

 

Den Herd auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform gut mit Butter einfetten.

 

Die Zutaten für den Teig miteinander vermischen und die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben. Die Beeren waschen, trocken tupfen und alle zusammen in einem tiefen Teller vorsichtig in dem Mehl wälzen. Danach die Beeren auf die Hälfte der Mischung in die Gugelhupfform geben und locker verteilen. Nun den restlichen Teig auf die Beeren geben und diese bedecken.

 

Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 50 bis 60 Minuten backen und nach dieser Zeit die Stäbchenprobe mit einem Schaschlikspieß aus Holz machen.

 

Feiner Kuchen für den Nachmittag

 

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und auf ein Brett oder großen Teller stürzen. Danach den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und zusammen genießen.

 


Viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken,

 

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